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八方だし レシピの出典

以前、「八方だし」を作った話を書きました。その八方だし、大変活躍しております! 今わりと凝っている野菜料理の味付けや、煮物などなど、なんでもこれを使います。材料に「だし汁50cc、しょう油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1…」なんて書いてある料理のときには、ふつうにお水50cc、八方だし3〜4にしておけば、味として、同じように仕上がりますし、だしをとる手間もかからない。

昆布を水につけておく「昆布だし」も便利ですが、こちらは冷蔵庫で2〜3日しかもたないので、私のように仕事をしていて、料理の機会が少ない人には逆に不経済かも。

というわけで、日持ちもして、味付けも楽ちんな「八方だし」。じつはこのブログにも「八方だし」の検索をかけてやってくる人が多いみたいなので、ぜひレシピをご紹介したい!
のですが、レシピにも著作権があるの、ご存知ですか? 私は仕事柄、著作権にはウルサイので、ここでは直接書くことはしません。そのかわり、私が参考にした料理本をご紹介します。


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このわっぱのお弁当箱をみているだけでも楽しいですね。
この本に紹介されているレシピは、超簡単なものもあれば、お弁当のおかずとして作るにはやや面倒なものもあり、正直、「お弁当レシピ本」としては、世の中にはもっと便利な本があると言えましょう。
でも、ビジュアルとしてなんだかうれしいメニューが紹介されているし、とにかく、この「八方だし」分のレシピを知ることができるだけで、モトがとれるような気がします。
ご参考に!

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